Laksa Tangerang merupakan mie berwarna putih yang terbuat dari beras dan ukurannya sedikit besar. Tekstur mienya cenderung lebih kasar tidak terlalu lentur dibandingkan dengan mie kuning. Rasa kuahnya gurih nikmat namun tidak bikin eneg meskipun menggunakan santan. Ketimbang laksa Bogor ataupun laksa Betawi, isi laksa Tangerang lebih sederhana, cukup dengan mi putih yang berukuran sedikit besar kemudian disiram dengan kuah sayur yang menggunakan kacang hijau dengan taburan daun kucai dan sepotong daging ayam. Daging ayam pada laksa Tangerang ini telah dibakar terlebih dahulu karena ada jejak gosong di beberapa bagian dan aroma sangit saat dimakan. Ini membuat tekstur rasa di lidah yang unik dan tentu saja nikmat. Saat disantap, terasa jejak kasar pada kuahnya karena ada taburan kelapa parut seperti serundeng di dalam kuahnya. Warna kuahnya tidak terlalu kuning seperti laksa Boro atau Betawi.
Dulunya, penjual laksa di Tangerang bisa dijumpai di pinggir-pinggir jalan Kota Tangerang. Tapi sekarang penjual laksa sudah dikumpulkan menjadi satu di daerah bernama kawasan kuliner laksa tangerang, yang berada di ujung jl. Moh. Yamin atau yang biasa dikenal dengan LP Wanita Dewasa Tangerang.
Dulunya, penjual laksa di Tangerang bisa dijumpai di pinggir-pinggir jalan Kota Tangerang. Tapi sekarang penjual laksa sudah dikumpulkan menjadi satu di daerah bernama kawasan kuliner laksa tangerang, yang berada di ujung jl. Moh. Yamin atau yang biasa dikenal dengan LP Wanita Dewasa Tangerang.
Untuk gak kesampean dateng ke Tangerang, bisa coba resep yang satu ini.
Bahan Laksa Tangerang
- 1 ekor ayam kampung, potong 6 bagian
- Air secukupnya
- 1250 santan
- 2 batang daun salam, potong serong
- 200 gram bihun
- 200 gram kentang, potong dadu 1 cm
- 50 gram kacang hijau, rebus, sisihkan
- 3 sdm minya, untuk menumis
- 100 gram kelapa sangrai
Bumbu yang Dihaluskan
- 8 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih, iris halus
- 6 cm kunyit, bakar dulu
- 6 cm jahe, buang kulit, bakar sebentar
- 5 cm lengkuas, iris halus
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 3 buah cabai merah
- Garam secukupnya
Cara Membuat Laksa Tangerang
- Ambil 1/3 bumbu halus, campurkan pada potongan ayam, masak sampai berubah warna, tambahkan 500 ml air, daun salam, masak ayam sampai matang, kemudian tiriskan. Bakar sampai berwarna kecoklatan, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis sisa bumbu, setelah harum masukkan irisan kentang, kacang hijau, irisan daun bawang, kelapa sangrai, dan santan, masak sambil diaduk hingga matang. Angkat.
- Taruh bihun dan ayam bakar di mangkuk lalu siram dengan kuah laksa, sajikan dengan sambal dan bawang goreng.
Sumber : http://www.earlly.com/resep-kuliner-laksa-tangerang.html
No comments:
Post a Comment