Bahan :
500 gram mie kuning basah
1 ekor kepiting
1/4kg udang
750 ml air kaldu
150 gram daging sapi, potong dadu
4 siung bawang putih, diiris tipis
4 butir bawang merah, diiris tipis
1 buah tomat, dipotong-potong
1 batang daun bawang/seledri, diiris tipis
50 gram taoge, bersihkan
50 gram kubis/kol, diiris tipis
1 sdm kecap manis
1 lembar daun salam
Margarin
Bumbu Yang Dihaluskan :
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar, dibuang biji
1 butir kapulaga
2 cm kunyit, dibakar
1/4 sdt jintan
1/2 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Bahan Pelengkap :
Acar mentimun
Bawang goreng
Cara Membuat :
Siapkan margarin untuk menumis, tumis bawang merah, bawang
putih, dan bumbu halus hingga harum.
Masukkan daging sapi , aduk dan masak hingga daging berubah
warna.
Tambahkan udang, kepiting, dan air kaldu lalu aduk rata.
Masukkan daun bawang, garam, daun salam dan merica bubuk.
Masak hingga daging, kepiting dan udang matang
Jika air sudah berkurang dan daging sudah lunak kecilkan
api.
Masukkan kubis, tomat dan tauge, lalu tambahkan mie dan
kecap manis.
Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat
dan sajikan.
Cara Untuk Penyajian Mie Kuah Aceh :
Siapkan mangkuk, lalu masukkan mie dan kuah
Taburkan bawang goreng diatasnya
Sajikan bersama pelengkap acar mentimun
Sumber : http://dapuranda.net/resep-cara-membuat-mie-aceh/
No comments:
Post a Comment